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Vantagens comparativas

Vantagens comparativas

A Teoria Ricardiana de vantagens comparativas leva em consideração o custo de oportunidade da produção, ou seja, o que você terá que abrir mão.

Sumário

A Teoria Ricardiana de vantagens comparativas leva em consideração o custo de oportunidade da produção, ou seja, o que você terá que abrir mão para que outra coisa seja feita no lugar.

O custo é medido em termos de um uso alternativo dos recursos disponíveis. 

Entretanto, a teoria das vantagens comparativas afirma que, na verdade, os países produzem melhor aquilo que focam mais energia e que o seu custo de oportunidade para produzir é menor. Então, não se trata de simplesmente ser bom, mas da questão de onde são focadas as energias para produzir e o que não é produzido em detrimento a isso. 

Porém, a questão das vantagens comparativas não se restringe ao comércio entre os países. Ela pode ser facilmente aplicada a vida cotidiana dos indivíduos e a empreendimentos em geral.

 Por exemplo, se o produtor A demora 1 hora para produzir 6 kg de carne e as mesmas 1 hora para produzir 12 kg de cereais. Já um produtor B, nessa mesma hora, consegue produzir 2 kg de carne ou 8 kg de cereais.

Se olharmos apenas para a vantagem absoluta, o produtor A deve deveria monopolizar a oferta tanto carne quanto cereal, uma vez que ele produz um volume maior de ambos comparado ao produtor B.

Porém, se olharmos para os custos de oportunidades, teremos um situação diferente.


C.O. Carne / Cereal C.O. Cereal / Carne
Produtor A12/6= 26/12= 0.5
Produtor B8/2= 42/8= 0.25

Nesse contexto, o produtor A tem vantagem comparativa na produção de carne e o produtor B na produção de cereais. Olhemos agora para os termos de troca.

Pense que o produtor B decide vender 3kg de cereais por 1kg de carne. Sem a troca, o produtor B teria de abrir mão de 4kg de cereais pelo mesmo quilo de carne (seu custo de oportunidade). Já o produtor A, para obter esses 3kg de cereais teria de abrir mão 1.5kg de carne. 

Agora que cada um se especializou em um produto, os dois podem ganhar mais do que se fizessem um pouco de tudo, ou seja, ao realizarem a troca, tem que abrir mão de menos que seu próprio custo de oportunidade para obter a outra mercadoria. E assim se dá o comércio.

Quando cada produtor se especializa no que tem um menor custo de produção é muito mais vantajoso pois a produção de cada bem é cada vez competitiva e tanto os ofertantes, quanto os demandantes, ganham na troca.Se quiser saber mais de como colocar teoria econômica na prática, clique aqui.


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